Психология

Комы

Комы

В течение 60-70-х годов велась обычная практика в Госпитале Челмсфорд. Расположенная в Сиднее, в Австралии, клиника обеспечивала глубокую терапию во время сна для людей, страдающих от зависимости, шизофрении, анорексии и тому подобное. По мнению доктора Гарри Бейли, лечащего врача по данной программе, сон – лучший лекарь от любой болезни, но необходимо спать действительно длительное время, примерно две недели. В течении этого длительного отдыха мозг пациента предположительно отучится от плохого поведения. После нескольких дней сна пациент проснется здоровым и готовым начать жизнь заново.

К сожалению, Бейли причинил вред намного большему количеству людей, чем помог. В течение 17 лет, когда Бейли лечил пациентов, 20-80 человек умерло. Ошеломляющее число смертей, возможно, вызвано использованием огромного количества барбитурата для погружения клиентов в сон. Или, может быть, это связано с тем, как Бейли воздействовал электрическим током на пациентов во время сна, не давая их мускулам расслабиться, чтобы тело не двигалось. Многие из тех, кто выжил в результате сонной терапии Бейли, совершили самоубийство – однако, несмотря на жалобы, государство никогда не вмешивалось.

Наконец, большинство докторов Челмсфорда говорили, что они уволятся, если Бейли не закроет палату глубокого сна. Его убийственное лечение закончилось в 1979 году, и Бейли совершил самоубийство после того, как было обнаружено, что его лечение было полно ошибок и недостатков.

Источник - batop.ru